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レザールフロリサン

巳年にちなんで

RES
さっそく新年初のデビルレシピ♪

『スネーク花火ケーキ』(マフィン型5個分)


粉チーズ・粗挽き胡椒 少々
薄力粉 75g
塩 少々
ミルク 60ml
卵 2個
ラード(またはオリーブオイル) 大匙1~


型に薄くバターを塗り、薄く粉チーズをふっておく
(大人用は粗挽き胡椒を薄くふる)
オーブンを230℃に予熱して天板ごと温めておく
ラードを小鍋で(熱々に)温めておく

粉類を合わせてボウルに振るい入れる
ミルクを加えだまにならないようによく混ぜる
卵を加え混ぜる
イングリッシュマフィン型か、浅めのラウンド型に
型の半分くらいまでずつ注ぎ分ける。

天板に十分間隔をあけて並べ(かなり膨らむ!)
一つ一つに熱々にしたラードを注ぎ分ける(火傷に注意)

220℃で15分焼き(できれば下火強めで)、
180℃に下げてさらに20分(上火強めで)十分膨れてから形を保つよう、
からっと表面が乾くまで焼き上げる

焼き上がったら型から外して網にとり、冷ます


シリコン型やココット型よりは金属型で、
下火の入らないオーブンレンジでも出来ることは出来るけど
出来れば下火が使えるオーブンが望ましい


へびはなびって知ってますか
あんな感じに一個一個ばらばらの形で目いっぱい窯伸びする
歴代イギリス女王の好物(名前忘れた)のアレンジ。
宮廷料理人のやり方ではたしかひと型に大匙2くらいの油を注いでいた・・・
そんなに入れなくても十分脹らむので、5~6個に付き大匙1~2で十分だと思う

下北のカフェでは色んなクリームを添えて売っていた
ジャムやシチュー、ポテトサラダなどと一緒にどうぞ♪
巨大なシュークリームの皮みたいなもので特別美味しいって訳でもないけど
形が笑えるのでパーティーにもぜひ♪一度はお試しを(笑)
簡単レシピ 2013/01/02(水) 04:41 編集 削除
レザールフロリサン

ミックスフルーツの代わりに全部りんごで

デビルアップルケーキ こんな時間からセットした(笑)

イヒヒヒ・・・
2013/01/02(水) 21:31 編集 削除
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