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お正月をハワイで過ごさないけれど、
気分で暖まりたい人の冬のカレー
『ハワイアンカレー』のレシピ
といってもパイナップルやパパイヤは入ってないので
酢豚のパイナップルが許せない人もご安心を♪
鶏もも肉(骨付き) 12本
塩 小匙1
カレー粉小匙1
オリーブオイル 大匙1
玉ねぎ 1個
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
鷹の爪 1本
カレー粉 大匙2
ケチャップ大匙1
トマト 1個
固形スープの素 1個
醤油 小匙2
ズッキーニ 1本
レモン汁 大匙1
ココナツミルク 1/2カップ
(またはプレーンヨーグルト)
塩・こしょう
フレッシュバジルの葉 20枚
レーズン・ココナツファイバー あれば少々
鶏肉は大きければ骨ごとぶった切り、
小さければそのまま塩とカレー粉をすり込んでおく
玉ねぎはくし切りに、しょうがとにんにくはみじん切りに
トマトとズッキーニはさいの目にしておく
鍋にオリーブオイルを入れ、鶏の表面に
焼き目がつくまで炒める
鍋から鶏肉を取り出して、そこに玉ねぎを入れて
鍋に残った油で炒める
しんなりしてきたら玉ねぎも取り出して、
なべにしょうがとにんにく、鷹の爪、カレー粉、
ケチャップ、トマトを順に加えながら炒める
鶏肉と玉ねぎを鍋に戻し、水2カップと
固形スープの素、醤油を加えて10分煮込む
ズッキーニを加えてさらに5分、今度はふたをして煮る
レモン汁、ココナツミルク、バジルの葉をちぎり入れて
火からおろす
塩・こしょうで味をととのえてる
レーズンや乾煎りしたココナツファイバーを散らした
ライスに添えていただく。
骨付き鶏は手羽元などでもよい。
すり込むスパイスはここでは簡単にカレー粉を使用。
カルダモン、クミン、ナツメグ、ターメリック
シナモン、クローブ、カイエンペッパー、チリ
コショウなどのパウダーを好きに調合して使うと
さらに風味よく仕上がる。
オリーブオイルはマカダミアオイルやパームオイルに
トマトケチャップはマンゴーチャツネに
醤油もナンプラーにするとさらに南国チックになる
バジルの一部をミントに変えてもさわやか
野菜は玉ねぎの代わりにサツマイモや大根を使う人も!
・・・とアレンジは効くが、
ヨーグルトよりはココナツミルクがおすすめ♪
とろみの少ないサラサラカレー
気分で暖まりたい人の冬のカレー
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カレー粉小匙1
オリーブオイル 大匙1
玉ねぎ 1個
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
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カレー粉 大匙2
ケチャップ大匙1
トマト 1個
固形スープの素 1個
醤油 小匙2
ズッキーニ 1本
レモン汁 大匙1
ココナツミルク 1/2カップ
(またはプレーンヨーグルト)
塩・こしょう
フレッシュバジルの葉 20枚
レーズン・ココナツファイバー あれば少々
鶏肉は大きければ骨ごとぶった切り、
小さければそのまま塩とカレー粉をすり込んでおく
玉ねぎはくし切りに、しょうがとにんにくはみじん切りに
トマトとズッキーニはさいの目にしておく
鍋にオリーブオイルを入れ、鶏の表面に
焼き目がつくまで炒める
鍋から鶏肉を取り出して、そこに玉ねぎを入れて
鍋に残った油で炒める
しんなりしてきたら玉ねぎも取り出して、
なべにしょうがとにんにく、鷹の爪、カレー粉、
ケチャップ、トマトを順に加えながら炒める
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固形スープの素、醤油を加えて10分煮込む
ズッキーニを加えてさらに5分、今度はふたをして煮る
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火からおろす
塩・こしょうで味をととのえてる
レーズンや乾煎りしたココナツファイバーを散らした
ライスに添えていただく。
骨付き鶏は手羽元などでもよい。
すり込むスパイスはここでは簡単にカレー粉を使用。
カルダモン、クミン、ナツメグ、ターメリック
シナモン、クローブ、カイエンペッパー、チリ
コショウなどのパウダーを好きに調合して使うと
さらに風味よく仕上がる。
オリーブオイルはマカダミアオイルやパームオイルに
トマトケチャップはマンゴーチャツネに
醤油もナンプラーにするとさらに南国チックになる
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