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レザールフロリサン

胡桃豆腐

RES
『胡桃豆腐/ごま豆腐』のレシピ


生胡桃(または洗いごま)50g
吉野葛         50g
水      1.5~2カップ


出汁;
日本酒
出汁昆布
荒塩
かぼすやゆずなど 適宜
おろしわさび   少々


材料を全てミキサーにかけて
布か目の細かい濾し器で濾す
鍋に入れ、火にかけて
木べらでかき混ぜながら煮る
途中でいきなりとろみが出るので
焦げつかないように混ぜ続け、
粘りが出て来たら沸騰させたまま
10~15分かけてよく練る
つやとへらで線を書いてなべ底が見える
くらいの粘りが出たら練り上がり。
すぐに流し缶か耐熱性のある四角い容器に流し
しばらく放置する
表面が固まってきたら、たっぷりの水の中に
容器ごとそっと沈めて40分くらいかけて冷やす

出汁を作る
小鍋に日本酒を入れ、乾いた布巾で軽く拭いた
昆布を入れてすぐに引き出す
塩を加えて酒を煮切り、
冷めたらゆずのしぼり汁を加える

豆腐が固まったら水の中でそっと型から外し、
正方形に切り分けて一人分ずつ小鉢に入れ、
出汁を張り、わさびとゆず皮の細切りを飾る



ミルクジャムを作っていて、
似たような手順の和物を思い出しました(笑)
滑らかでもちもちの胡桃豆腐とごま豆腐です
ごま豆腐なら、練りごまを使ってミキサーや
すり鉢なしでもっと手軽に作れます。

出汁は某高級料亭の味を舌で盗んだ特製♪
豆腐の白さを活かして無色透明な出汁にしました

本葛粉は少し値が張るけど、
あとは少しの材料と体力と忍耐力だけで
滑らかで美味しいものが出来上がり♪
その他 2013/01/09(水) 16:52 編集 削除
レザールフロリサン
打ち豆にウメボシ・・・どちらも味噌汁に入れたことないなあ

さっぱりと頂けそうですね

冬瓜が好物なので入ってたらかなりウレシイ感じがする♪
2013/01/09(水) 23:05 編集 削除
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