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レザールフロリサン

鶏尽くし鍋

RES
『鶏尽くし鍋』(数人分)

とりのつくね;
鶏もも肉 1枚分
長ネギ 1/2本分
卵白 1個分
にんにくまたはしょうが 1かけ分
片栗粉 小匙2
白味噌 小匙2~3
しょうゆ 小匙1


鶏がらスープの素 小匙1~2
酒 塩 適宜

鶏もも肉 1枚
キャベツ 1/4個
長ネギ 1~2本
もやし 1袋
ニラ  1/2把
えのき 1パック
セリ 1把
油揚げ 1~2枚

粗挽き黒コショウ、塩


鶏つくねを作る
鶏は三センチ角くらいに長ネギも4等分くらいに切って
材料を全部フードプロセッサーに入れ、好みの細かさに挽く
バットに平らに入れて冷蔵庫に入れておく

鍋の材料を全て手ごろなサイズに切っておく
鍋に水とガラスープの素、酒、塩、鶏、
他の材料の半量を入れてから火にかける
アクを引きながら沸かして、鶏に火が入ったら
つくねをスプーンで一口サイズに丸めながら入れる
他の材料を適宜加えながら、黒コショウで食べる



ポン酢やごまだれなどなしでつゆごと食べるので
先に出汁にある程度塩気をつけておく

水の代わりに豆乳を使って豆乳鍋にしてもよい
その場合、あまり煮立てず、途中から差し水する場合は
豆乳じゃなくて水にすること


辛味や柑橘系の酸味など利かせずに鶏の味を活かした
シンプルな鍋です
他人の家でやって美味しかった・・・けど豆乳鍋にして
グツグツ煮立てつづけたので最後の方絵的にはキツかった(笑)

その他 2013/01/12(土) 21:12 編集 削除
レザールフロリサン
お店でエンチラーダって何だ?!といいながら
とうとう誰も注文しなかった謎のメニューである
こんなのが出てくるならこれにすればよかった!
ふつうのタコスとタコライスとチップスでディナーって・・・
いかにもファーストな感じで(笑)

これなら手がかかっててチーズもサルサもたっぷりで鶏派向き♪
2013/01/14(月) 22:31 編集 削除
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