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レザールフロリサン

シュリカンドとクレメダンジェ

RES
どちらがお好み?西洋風と印度風ヨーグルトデザート


『シュリカンド』3~4人分


プレーンヨーグルト   450g(1パック)
はちみつ(またはメープルシロップ) 大匙3
カルダモン            小匙1/5
サフラン              20本

ナッツ類(ピスタチオ クルミなど合わせて) 15g
レーズン (または好みのドライフルーツ)  30g


ヨーグルトはコーヒーフィルター等で一晩水切りする
レーズンは洋酒かぬるま湯で戻しておく
ナッツ類はオーブン低温(130℃)か
フライパンで軽く乾煎りして刻んでおく

ボウルにヨーグルトとはちみつを混ぜて、
カルダモン、サフラン、ナッツ類、レーズンを加え混ぜ
冷蔵庫で3時間以上冷やす

食べる直前にガラスの器にとり分ける


もっとたくさんの種類のスパイスを加えるレシピも
ありますが、ここでは最小限に留めました

増え続けるカスピ海ヨーグルトの消費に
印度料理とデザートは重宝します♪

カスピ海ヨーグルト使用の場合、はちみつの代わりに
メープルシロップを使うとよく合います

レーズンが苦手な人(私)は、少しインドから離れて
しまうけどプルーンやイチジクで代用します



『クレメダンジェ風ヨーグルト』ココット型4個分


プレーンヨーグルト           450g
生クリーム      100g(または卵白一個分)
生か冷凍のベリー類  (ラズベリーで30粒くらい)
砂糖かベリー類のジャム     好みで大匙1~2

ガーゼ (医療用ガーゼの幅で正方形に4枚用意する)


ヨーグルトはコーヒーフィルターなどで
冷蔵庫に入れて半日以上水切りする

フルーツは、飾り用を少し残し
8大きなストローベリーなら刻み)
砂糖かジャムであえておく。

生クリームを五分立てにしてヨーグルトと混ぜ合わせ
4等分してガーゼにのせ、フルーツを入れて包み
茶巾絞りしてココット型に入れ、冷蔵庫で30分休ませる

飾り用のフルーツを添えて頂く。



本物のクレメダンジェはリコッタチーズを使いますが
ここでは手に入りやすいヨーグルトで代用。

別にココット型に入れなくたっていいんだけど
入れると欧の雰囲気が出ます(笑)

これも生クリームが苦手な人(これも私)は
卵白一個分で代用しますが、
その場合はしっかり10分立てにして、
水切り前のヨーグルトに混ぜます。

デザートなのに貴重なサフランを大量使用するインド風と
外は真っ白、中はベリーで真っ赤な仏風、
さてどちらがデビルデザートにふさわしいでしょうか(笑)
簡単レシピ 2012/11/25(日) 12:46 編集 削除

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