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Keith Beach

お好み焼き

RES

材料 (Nguyên liệu):
キャベツ (bắp cải): 200g
薄力粉 (bột mì): 100g
卵 (trứng): 1個
水 (nước): 100ml
豚肉 (thịt heo): 100g
青ねぎ (hành lá): 2本
天かす (vụn bột chiên): 20g
紅生姜 (gừng đỏ muối): 10g
お好み焼きソース (sốt Okonomiyaki): 適量 (tùy ý)
マヨネーズ (mayonnaise): 適量 (tùy ý)
かつお節 (cá bào): 適量 (tùy ý)
青のり (rong biển khô): 適量 (tùy ý)
作り方 (Cách làm):
キャベツを切る
キャベツを細かく刻みます。青ねぎも小口切りにしておきます。

生地を作る
ボウルに薄力粉と水を入れて、混ぜます。卵を加えて、さらに混ぜます。

具材を混ぜる
刻んだキャベツ、天かす、青ねぎ、紅生姜を生地に加え、全体を混ぜ合わせます。

焼く
フライパンを中火に熱し、少量の油を入れます。生地を円形に広げ、その上に豚肉を並べます。5分ほど焼いてからひっくり返し、両面がきつね色になるまで焼きます。

トッピング
お好み焼きが焼きあがったら、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけて完成です。

このレシピで、家庭で簡単に本格的なお好み焼きを楽しめます。
簡単レシピ 2024/09/17(火) 00:37 編集 削除
Keith Beach

お好み焼き

RES

材料 (Nguyên liệu):
キャベツ (bắp cải): 200g
薄力粉 (bột mì): 100g
卵 (trứng): 1個
水 (nước): 100ml
豚肉 (thịt heo): 100g
青ねぎ (hành lá): 2本
天かす (vụn bột chiên): 20g
紅生姜 (gừng đỏ muối): 10g
お好み焼きソース (sốt Okonomiyaki): 適量 (tùy ý)
マヨネーズ (mayonnaise): 適量 (tùy ý)
かつお節 (cá bào): 適量 (tùy ý)
青のり (rong biển khô): 適量 (tùy ý)
作り方 (Cách làm):
キャベツを切る
キャベツを細かく刻みます。青ねぎも小口切りにしておきます。

生地を作る
ボウルに薄力粉と水を入れて、混ぜます。卵を加えて、さらに混ぜます。

具材を混ぜる
刻んだキャベツ、天かす、青ねぎ、紅生姜を生地に加え、全体を混ぜ合わせます。

焼く
フライパンを中火に熱し、少量の油を入れます。生地を円形に広げ、その上に豚肉を並べます。5分ほど焼いてからひっくり返し、両面がきつね色になるまで焼きます。

トッピング
お好み焼きが焼きあがったら、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけて完成です。

このレシピで、家庭で簡単に本格的なお好み焼きを楽しめます。
google
簡単レシピ 2024/09/17(火) 00:36 編集 削除
レザールフロリサン

冬の日本の定番♪

RES
寒かった一日、たまには純和風に
冬の日本の定番レシピで夕飯にしました


『寒ブリの照り焼き』と『ホウレン草のぬた』

寒ブリの切り身 2~4切れ
酒 大匙3
しょうゆ 大匙3
砂糖 大匙1/2
しょうがスライス 1枚

付け合せ;
大根 5センチ分
しょうが 一かけ分


切り身は日本酒で洗い、
キッチンペーパーで水気をしっかりふき取る

漬けだれの材料を合わせて作り、フライパンで
中火で片面3分ずつ刷毛でたれを塗りながら付け焼きする

または、たれに15分漬けこんで
魚焼きグリルで半生くらいに焼く

大根としょうがをおろして添える


私は魚焼きグリルを使いますが
時間短縮にはフライパンの方を試してください
本みりんがあれば酒の半量をみりんにします


『なめことホウレン草のぬた』(数人分)


ホウレン草 一把
なめこ  一袋
いり酒・醤油・鰹節・塩昆布 各大匙1
ゆず皮、青山椒の実など あれば少し


酒はレンジにかけてアルコールを飛ばしておく
ホウレン草は湯がいて冷水に取り、よく絞って
3センチ長さに切り分ける
なめこも別に3分ぐらい茹でて水を切り
まな板にあけ、包丁で細かくたたく
ボウルにすべての材料を入れて和える


きのこはえのきや他のものでもかまわない
大根の皮に軽く塩をして細切りにしたものや
余った数の子などを加えても○

味噌汁と白いご飯でどうぞ♪
簡単レシピ 2013/01/14(月) 22:23 編集 削除
レザールフロリサン

ハスバーグ

RES
この季節、煎り鶏や矢蓮用に買ったレンコンでたまに作るレシピ。
今年はおせち作らなかったけど、これは作りたいな~


『ハスバーグ』(中サイズ2個分)


レンコンみじん切り         40g
おろしレンコン           40g
鶏ひき肉(または豚、またはおから) 60g
玉ねぎみじん切り         1/2個分
にんにくまたはしょうが        適宜
塩・コショウ             適宜
小麦粉(または卵1/2個、または片栗粉)大匙1

炒め用油   適宜
飾り用木の芽 適宜


玉ねぎのみじん切りは塩コショウで味付けして
先に透き通るまで炒めておく。
おろしレンコンは適当に水分を絞り、
気になれば酢で色止めしておく。
すべての材料をボウルに混ぜてよくこね、
好きな大きさに丸め、小判形に成形して
油をしいたフライパンで両面をじっくり焼く。
中まで火が通ったら焼き上がり


フライパンにレンコンの汁とえのき半パック分、
塩コショウ、酒醤油、砂糖などの調味料を加え、一煮立ちさせ
水溶き片栗粉でとろみをつけてソースにして添えてもよい
ポチ君用には、もちろんカイワレ大根を添えても♪



子供の頃に作って、家族に代用食みたいだと哂われたハスバーグですが、
木の芽と和風ソースを添えて、少しリッチなダイエットメニュー感覚で頂きます♪

レンコンは一センチ角に切って食感を楽しみましょうという人もいますが、
焼いている途中でぽろぽろ外れてきてしまうので、私は大きめのみじん切り程度に。

ハンバーグやメンチが苦手な方だけど、これはたまに食べたくなる私。
レンコンのしゃきしゃき感が苦手な人には微妙かな

レンコンの他にイモ類、かぼちゃなどでんぷん質の野菜なら使えます。

卵や肉、小麦粉を使わなくても出来るのでけっこう応用がききます
簡単レシピ 2013/01/07(月) 22:00 編集 削除
レザールフロリサン

ねぎもちチヂミ

RES
エピファニーの次は日本の迎春、七草粥の日です。
一月って食べ物行事忙しいね
って、関係ないチヂミのレシピの紹介!理由はただ美味しかったから


『ネギ餅チヂミ』


白玉粉 大匙5
水 1/4カップ
卵 1個
いりごま 大匙1
塩 少々
砂糖 1つまみ
ごま油 小匙2
細ねぎ 1把分
あさり水煮 1缶分
餅 1切れ

焼き用油 少々


細ねぎは根元を落として5センチ長さに切り分ける
切り餅は1センチ角に切り分ける
ボウルに先に白玉粉と水を混ぜて溶かしておく
そこに卵を割り入れてよく混ぜ、
餅以外の材料を入れて軽く混ぜる

フライパンを火にかけ、ごま油を敷いて
なるべく薄く生地を広げ、ところどころに餅をのせる
片面が香ばしく焼けて固まってきたら裏返す
ごま油をパンの縁に沿って足し、裏もこんがり焼く
餅に火が通ったら焼き上がり

皿にのせて適当に切り分け、
酢醤油やコチュジャンを添えて熱々を頂く
または塩とデビルエキスを振ってあっさりいただく♪


チヂミの生地はここでは白玉粉のみ使用しました。
細ねぎを長ネギやニラに代えても。
生地より具材が多すぎるくらいにして、
レースのように薄く焼くとおいしいです。
簡単レシピ 2013/01/07(月) 02:14 編集 削除

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