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レザールフロリサンさん

『牛の味噌漬け』

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『牛の味噌漬け』


新鮮な牛たたき用ブロック肉か
ローストビーフ用の塊肉 200~250グラム程度
塩・胡椒   少々

味噌床用:
赤みそ   大匙3
白みそ   大匙3
にんにく  3かけ


まず味噌床を用意する:
にんにくをスライスして(あまり細かくしない)
味噌に混ぜる
2種類以上の味噌をブレンドするが
なければ一種類でもよい

牛肉は全体に塩・胡椒を振り、
強火にかけたフライパンで
全面を表面の色が変わる程度に焼き付ける

肉の表面全体に味噌床を塗り、
ラップに包んで保存袋に入れる
なるべく空気が入らないようぴったり包む。

冷蔵庫に入れて24時間以上熟成させる。
日数を置くほど熟成が進む。塩味も徐々に強くなって行く。
2日~1週間くらいが食べやすい。

食べる時は肉の周りの味噌をふき取って
スライスして頂く。


*使った味噌床は野菜の漬物床として再利用できる

タッパーなどふたが出来る容器にいれ、
好みの野菜や残り野菜などを漬けこむ。
適度な大きさに切った野菜なら半日~一晩で浸かる。
野菜はあまり長く漬けていると塩辛くなるので早めに頂く。

何度か使ううちに味噌床の水分が増えて
漬けたものの味が薄くなってきたら味噌とにんにくを足す。

味噌床は必ず冷蔵庫で保存する。
味噌の塩分と生ニンニクの成分で腐敗を防ぐらしい。
最初に漬けた牛肉の力で発酵しやすくするので、
野菜を漬ける目的で味噌床を作る場合も
最初の一回だけは牛たたき肉を漬けるのが望ましい。



牛で作った生ハムのような感じです
生食ではなく一応調理しているのだが・・・
無理強いはしません。心配な人はやめましょう(笑)

簡単レシピ 2012/10/14(日) 21:37 編集 削除

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