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レザールフロリサン

ハイチ風カレー

RES
ハイチ情勢のニュース
なかなか入って来ないです。
ここオープンボードの記事を読むまでは。

ドライカレーというとカレーピラフを
連想する人もいるけれど、
私の定番は喫茶店「ハイチ」で出てくるような
セパレートタイプのドライカレー。


『ハイチ風カレー』のレシピ


牛挽き肉       300g
玉ねぎ    1/2~1個分
ニンジン     1/4本分
生姜          1片分
トマト       1/2個分
カレー粉       大匙2
醤油          大匙1
ウスターソース   大匙1
油        大匙1~2
ベイリーフ       1枚

粉チーズ 塩コショウ 少々
ライス          適量


野菜をみじん切りする。

フライパンに油をしいてベイリーフを入れ、
トマト以外の野菜を炒める。

挽肉に塩コショウして加え、炒める。

肉に火が通って色が変わってきたら
調味料類を加える

こげ付かないように水気が飛ぶまで
炒めてから、トマトを加える

そのままトマトの水分が飛ぶまで煮込んで
ぱらぱらになるまで炒める

平らな皿にご飯を円盤状に盛り、
その上にドライカレーを
プリンのカラメルのように平らに乗せる。

好みで粉チーズを振って出来上がり。


お肉苦手な人はズッキーニとレンコンの
角切りで代用してみてね!
簡単レシピ 2012/10/18(木) 23:40 編集 削除
レザールフロリサン
遅い時間なのに 早速のコメントありがとうございます!

そう、ちょうど、ハイチ料理にはやはりマイモラ(ポレンタ)が欠かせないな♪とコーンミールを入手したのですが、どうやって作るんだっけ?って思っていたところです。

他のクレオール料理は知らなかったんだけど、トロピカルフルーツにロールキャベツにホットソース・・・なかなか美味しそうな感じがしますね♪
2012/10/19(金) 00:11 編集 削除

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