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レザールフロリサン

ねぎもちチヂミ

RES
エピファニーの次は日本の迎春、七草粥の日です。
一月って食べ物行事忙しいね
って、関係ないチヂミのレシピの紹介!理由はただ美味しかったから


『ネギ餅チヂミ』


白玉粉 大匙5
水 1/4カップ
卵 1個
いりごま 大匙1
塩 少々
砂糖 1つまみ
ごま油 小匙2
細ねぎ 1把分
あさり水煮 1缶分
餅 1切れ

焼き用油 少々


細ねぎは根元を落として5センチ長さに切り分ける
切り餅は1センチ角に切り分ける
ボウルに先に白玉粉と水を混ぜて溶かしておく
そこに卵を割り入れてよく混ぜ、
餅以外の材料を入れて軽く混ぜる

フライパンを火にかけ、ごま油を敷いて
なるべく薄く生地を広げ、ところどころに餅をのせる
片面が香ばしく焼けて固まってきたら裏返す
ごま油をパンの縁に沿って足し、裏もこんがり焼く
餅に火が通ったら焼き上がり

皿にのせて適当に切り分け、
酢醤油やコチュジャンを添えて熱々を頂く
または塩とデビルエキスを振ってあっさりいただく♪


チヂミの生地はここでは白玉粉のみ使用しました。
細ねぎを長ネギやニラに代えても。
生地より具材が多すぎるくらいにして、
レースのように薄く焼くとおいしいです。
簡単レシピ 2013/01/07(月) 02:14 編集 削除
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