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レザールフロリサン

キッシュアルザスのレシピ

RES
秋は新ワインと共に輸入チーズも豊富になるシーズンです♪

わが国でキッシュというと、ホウレン草とハムが入った
キッシュロレーヌが一般的ですが、こちらはアルザス地方の名産
マンステールチーズを使った魚介のキッシュです

円高でまあまあな値段でマンステールが手に入ったら
お試しください(じわじわユーロも上がってきたが・・・)



『キッシュアルザス』(タルト型一台分)


生地用:(2台分)または冷凍パイシートを使う
強力粉     250g
バター     125g
黄身      1個分
水        60ml

フィリング:
ベシャメルソース   1/2カップ
牛乳             50ml
マンステールチーズ    大匙1
塩                少々
えび、ムール貝、ホタテ貝柱など
魚介合わせて15~20個くらい


生地の材料をフードプロセッサーにかけ
ひとまとめにして冷蔵庫で1時間寝かしておく

打ち粉をした台に出し、二玉に分けて
麺棒でタルト型の径より少し大きくなるように伸ばす。

型に生地を敷き詰めて、はみ出た分は切り取り、
フォークでそこに穴をたくさんあけておく

小豆などの重しをのせて180℃で15分焼き、
重しを外してさらに10分焼いておく

(もう一枚分は伸した状態でラップして冷凍か
焼きあげておき、次に作るときに使う)

魚介を殻から外し軽く湯がいて水気を切ってタルトに並べ、
ベシャメルソースと牛乳を混ぜたものをを注ぐ

上からマンステールチーズをちぎって散らし、
余熱あり180℃のオーブンで20分焼く。

粗熱が取れて少しさましてから切り分ける。


冷凍パイシートを使えばさらに簡単です。
ベシャメルソースは私はまとめて作ったストックを
解凍して使っていますが、
缶のホワイトソースを使ってもOKです。

見栄えのわりに、刻んだり炒めたりがなく
ただ並べて注いでちぎってオーブンに入れるだけの
簡単調理です。

具材は他の貝でもいいですが、
ムール貝を使うと欧州料理らしくなります。

注:殻つきの生を買った場合、岩につくための紐は
いきなり引っ張ると抜けません(笑)
紐を持ってゆっくり前後左右に揺らしながら
頃合いを見てそっと引き抜きます。
(殻からはずしてあるものか
ボイル済みを入手する方が無難です)
簡単レシピ 2012/11/20(火) 11:48 編集 削除
TATU

超特急!簡単キッシュ

冷凍パイシートで簡単にできちゃいます!全ての具を混ぜて、1度から焼きしたパイシートに具を流して200℃で30分焼きます!

材料 ( 4~6人前 )
冷凍パイシート 2枚

■ 具
ベーコンまたはハム 100g
ほうれん草 1/2束
卵 4個
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
塩 小さじ1/4強
胡椒 お好みで
ナツメグ 3~4振り

■ 仕上げ
ピザ用チーズ 片手で2つかみ

1
☆具の下準備
ベーコンは1cmに切り、ほうれん草は茹でて洗いあくを抜き、5cmに切る。
2
☆から焼きする
冷凍パイシートを解凍し、型にはめ、フォークで刺し、重石をのせてオーブンの中段で180℃で15分焼く。
3
☆具を混ぜる
具の材料を全て混ぜ合わせる。
4
☆焼く
パイに具を流し込み、チーズをかけてオーブンの中段で200℃で30分焼く。


☆から焼きすると、具が流れにくく、サクサクに仕上がります。

☆ベーコンがない場合、豚肉を塩こしょう(各小さじ1/4)で炒め、冷ましたものを使います

☆すべて予熱は入りません

簡単にキッシュが作りたくて考えました。デビルの息子ですから(笑)
2012/11/21(水) 05:47 編集 削除

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