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レザールフロリサン

冬の日本の定番♪

RES
寒かった一日、たまには純和風に
冬の日本の定番レシピで夕飯にしました


『寒ブリの照り焼き』と『ホウレン草のぬた』

寒ブリの切り身 2~4切れ
酒 大匙3
しょうゆ 大匙3
砂糖 大匙1/2
しょうがスライス 1枚

付け合せ;
大根 5センチ分
しょうが 一かけ分


切り身は日本酒で洗い、
キッチンペーパーで水気をしっかりふき取る

漬けだれの材料を合わせて作り、フライパンで
中火で片面3分ずつ刷毛でたれを塗りながら付け焼きする

または、たれに15分漬けこんで
魚焼きグリルで半生くらいに焼く

大根としょうがをおろして添える


私は魚焼きグリルを使いますが
時間短縮にはフライパンの方を試してください
本みりんがあれば酒の半量をみりんにします


『なめことホウレン草のぬた』(数人分)


ホウレン草 一把
なめこ  一袋
いり酒・醤油・鰹節・塩昆布 各大匙1
ゆず皮、青山椒の実など あれば少し


酒はレンジにかけてアルコールを飛ばしておく
ホウレン草は湯がいて冷水に取り、よく絞って
3センチ長さに切り分ける
なめこも別に3分ぐらい茹でて水を切り
まな板にあけ、包丁で細かくたたく
ボウルにすべての材料を入れて和える


きのこはえのきや他のものでもかまわない
大根の皮に軽く塩をして細切りにしたものや
余った数の子などを加えても○

味噌汁と白いご飯でどうぞ♪
簡単レシピ 2013/01/14(月) 22:23 編集 削除
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