オープンボードには宙色飛行船のメンバー以外の方でも投稿やコメントができます。
※メンバー以外の方はこのオープンボード以外に〔SNS〕宙色飛行船の内部に入ることはできません。
・リンクからの誘導にはご注意ください。
・誹謗、中傷、荒らし等は無視してください。(これらは運営者側の判断で削除します)

▼ 返信・コメントフォーム

下の記事への返信・コメントはこのフォームから行ってください
画像位置
レザールフロリサンさん

『カキの即席コンフィ』

RES


お次は、
少しは手間がかかるけど簡単な時短レシピ。
調理に多めの油を使うが、食べる時には
もちろんオイルをふき取ってかまわないでっす。

『カキの即席コンフィ』

生カキ(加熱用・生食用どちらも可)
カキの重さの1%の塩(だいたいでよい)
胡椒とお好きなハーブ・香辛料
オイル たくさん
*保存瓶

カキはコーンスターチか塩(分量外)を振り
ボールの中で混ぜて汚れを浮かせ、水洗いする
水気を切り、キッチンペーパーに取り、塩を振る
そのまま10分放置する

カキを敷き詰められるくらいの大きさの鍋か
フライパンに、水気をふき取りながらカキを並べる
上からカキがかくれる程度にオイル
(オリーブオイルかサラダ油など)を注ぐ。
香辛料(できればホール、枝ごとなど)を入れる

弱火にかけてゆっくり沸騰寸前まで温める
火加減を調節しながら沸騰させない程度に
7~8分加熱する。
そのまま冷まし、瓶にオイルごと入れて
冷蔵庫で保存する
オイルに浸かった状態で一週間くらい持つ。


そのままおつまみにしても、カナッペや
料理のトッピングにしても。
残ったオイルは他の調理に使ってくださいませ。



簡単レシピ 2012/10/10(水) 10:17 編集 削除

検索フォーム

カレンダー

<< 2025年4月 >>
  
212223242526
27282930   

月別アーカイブ