オープンボードには宙色飛行船のメンバー以外の方でも投稿やコメントができます。
※メンバー以外の方はこのオープンボード以外に〔SNS〕宙色飛行船の内部に入ることはできません。
・リンクからの誘導にはご注意ください。
・誹謗、中傷、荒らし等は無視してください。(これらは運営者側の判断で削除します)

▼ 新規記事投稿フォーム

新規投稿はこのフォームから行ってください
画像位置
レザールフロリサンさん

洋梨のタルトのレシピ♪

RES

フルーツは生のまま食べるのが好きですが、
旬のフルーツでたまにはこんなものも・・・


『簡単な洋梨のタルト』(タルト型一台分)


バター       80g
砂糖        80g
卵         2個
バニラオイル    少々
薄力粉      50g
アーモンド粉  100g
洋梨スライス 2~3個分


ボウルに室温に戻したバターと砂糖を入れてまぜる
卵を一個づつまぜながら加える
バニラも加え混ぜ、粉類を入れて混ぜる

梨は皮を剥き、芯を取って、くし形に切る

タルト型に薄く油を引いて、生地を流し入れ、
上に梨を放射状に生地に並べる

180℃のオーブンで30分焼く。
生地に焼き色が付き、
くしを挿して何も付いてこなければ焼き上がり。



写真はクルミをトッピングした素朴な仕上がりですが、

焼きあがってから砕いたピスタチオと粉砂糖を振って
飾るとパーティー用になります♪

生地にキルシュを大匙1混ぜるとさらに風味よく仕上がります。

フルーツは無花果やリンゴ、桃など季節のものを。
缶詰の洋梨も使えます。

バターは無塩の方が上品に仕上がりますが、
梨をりんごに替えた場合は有塩バターでも味がしまります。

タルトクラストを先に焼き、アーモンドフィリングと
フルーツを入れてからまた焼くのが一般的ですが、
これはクラストとフィリングを一体化した簡易タイプ。

しっかり焼き色を付けるとさくっと美味しいです♪
簡単レシピ 2012/10/17(水) 00:20 編集 削除

検索フォーム

カレンダー

<< 2025年4月 >>
  
20212223242526
27282930   

月別アーカイブ