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レザールフロリサン

ハスバーグ

RES
この季節、煎り鶏や矢蓮用に買ったレンコンでたまに作るレシピ。
今年はおせち作らなかったけど、これは作りたいな~


『ハスバーグ』(中サイズ2個分)


レンコンみじん切り         40g
おろしレンコン           40g
鶏ひき肉(または豚、またはおから) 60g
玉ねぎみじん切り         1/2個分
にんにくまたはしょうが        適宜
塩・コショウ             適宜
小麦粉(または卵1/2個、または片栗粉)大匙1

炒め用油   適宜
飾り用木の芽 適宜


玉ねぎのみじん切りは塩コショウで味付けして
先に透き通るまで炒めておく。
おろしレンコンは適当に水分を絞り、
気になれば酢で色止めしておく。
すべての材料をボウルに混ぜてよくこね、
好きな大きさに丸め、小判形に成形して
油をしいたフライパンで両面をじっくり焼く。
中まで火が通ったら焼き上がり


フライパンにレンコンの汁とえのき半パック分、
塩コショウ、酒醤油、砂糖などの調味料を加え、一煮立ちさせ
水溶き片栗粉でとろみをつけてソースにして添えてもよい
ポチ君用には、もちろんカイワレ大根を添えても♪



子供の頃に作って、家族に代用食みたいだと哂われたハスバーグですが、
木の芽と和風ソースを添えて、少しリッチなダイエットメニュー感覚で頂きます♪

レンコンは一センチ角に切って食感を楽しみましょうという人もいますが、
焼いている途中でぽろぽろ外れてきてしまうので、私は大きめのみじん切り程度に。

ハンバーグやメンチが苦手な方だけど、これはたまに食べたくなる私。
レンコンのしゃきしゃき感が苦手な人には微妙かな

レンコンの他にイモ類、かぼちゃなどでんぷん質の野菜なら使えます。

卵や肉、小麦粉を使わなくても出来るのでけっこう応用がききます
簡単レシピ 2013/01/07(月) 22:00 編集 削除
レザールフロリサン
じゃがバターお焼きにチーズとめんたいを入れる!
それはいい組み合わせを聞いた(#^O^#)

れんこん餅やお焼き いつ食べても美味しそうだけど
冬場はとくにそそられるひびき♪
れんこん餅やったことなかったから今度試してみます
2013/01/08(火) 16:42 編集 削除

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