オープンボードには宙色飛行船のメンバー以外の方でも投稿やコメントができます。
※メンバー以外の方はこのオープンボード以外に〔SNS〕宙色飛行船の内部に入ることはできません。
・リンクからの誘導にはご注意ください。
・誹謗、中傷、荒らし等は無視してください。(これらは運営者側の判断で削除します)

▼ 編集フォーム

下の記事の編集はこのフォームから行ってください
画像位置
レザールフロリサン

スフレオムレツ

RES
3分クッキングの番組で紹介した中で
今年一番活用した我が家の定番メニューを募集中!
と聞いてわたしが思い出したのはこれ。
(たぶんユーチューブで一番再生されたのは例の卵焼き)

多少自己流にアレンジしてしまってるけど載せます。
暑い夏、卵を消費するためによく作りました♪


『スフレオムレツ』

卵    1個
グラニュー糖  小匙1/2
バニラ  数滴
バター  小匙1

フィリング:
白桃(今の季節ならいちご&ベリー類!)数切れ
砂糖  小匙1/2
キルシュ 小匙1
レモン汁 小匙1

仕上げ用:
粉砂糖、シナモン 少々


アルミ箔を用意し、
テフロン加工のフライパンに合わせて
簡単なふたを作る
ガス台の横に絞って広げた濡れぶきんを用意する

フルーツを薄切りにして他の材料と合えて
フィリングを作っておく

フライパンを火にかける
乾いたボウルに卵を割り入れ、途中で
グラニュー糖とバニラを加えながら
ハンドミキサーでよく泡立てる

フライパンをいったん布巾におろし、再び
弱火にかけて、バターをとかし、すぐ卵を流し込む。

アルミの蓋をかけて1~2分焼く。
途中そっとふたをあけて様子を見て、
表面が少し乾いてきたら皿に取り、
中にフィリングを挟んでふんわり二つ折りにする

好みで粉砂糖やシナモンを振って
出来たてを泡が消えないうちに食べる


食感が合うフルーツは白桃の他、マンゴー、
いちご類、グレープフルーツ、ぶどうなど♪
あんまりフルーツを欲張ると下半分の泡が
つぶれて消えてしまうので注意(・□・)p
簡単レシピ 2012/12/11(火) 23:50 編集 削除
レザールフロリサン
モンサンミッシェルのそばの卵焼き~!!
いいな~食べたんですか♪
古寺巡礼案内見ていると必ず出てくる、あれ
タマゴ得意でないのにいつか食べたいと思っていたものです
そう、あの軽快な音♪そそります
しかも塩チーズ味ならいけそうだ(^-、^)
2012/12/12(水) 00:34 編集 削除

検索フォーム

カレンダー

<< 2025年4月 >>
  
20212223242526
27282930   

月別アーカイブ