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レザールフロリサン

エンジェルケーキ

RES

デビルじゃなくて今度はえんじぇる~?
どっちにしたって“あずき”だぜぇぇ・・・!

『小豆のエンジェルケーキ』(18㎝エンゼル型1台分)


ゆであずき 155g
無塩バター 90g
砂糖    45g
バニラ   少々
卵     1個
薄力粉   90g
BP    小匙1/2

粉砂糖(仕上げ用) 少々


型の内側にバターを薄く塗っておく
オーブンを180℃に予熱しておく
ボウルに室温に戻したバターを入れ
砂糖を加えてへらで混ぜる
そこへゆであずきも加え、
混ざったら卵を加え、バニラも加え混ぜる
粉類を合わせて振るい、加え混ぜる
出来た生地を型にへらですくいいれる
オーブンで180℃で20分焼く
香ばしい匂いがしてきて竹串をさしても
生の生地が付いてこなければ焼き上がり
粗熱が取れたら型を外し、皿にのせる
好みで粉砂糖を振る



ただボウルに混ぜていくだけの
とても簡単な焼き菓子。

砂糖の量はゆであずきの甘さに応じて
好みで加減してください

リング型を使ったので火の通りがよく
焼き時間20分としましたが、
深いパウンド型を使う場合はもう少し長めに。

卵の泡立ても、バターのホイップもなし、
BPも極力控えめにしたので
そんなに膨らみはしませんが・・・軽やかで
ふんわり口の中で溶ける舌ざわりはエンジェル♪です
お試しください
簡単レシピ 2012/12/13(木) 14:32 編集 削除
レザールフロリサン
わっはっは 黒い天使ケーキ!!

黒糖のやさしい甘みのなかにブラックココアの苦みも効いていて またの名を響さんケーキ?!(爆)

オイル少な目で黒糖のミネラルもたっぷりで
ヘルシーそうだし、よく膨らんでて・・・きっとシフォンのように
きめ細かいケーキね♪
2012/12/13(木) 21:19 編集 削除

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