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レザールフロリサン

アップルシナモン

RES
同じアルミカップを使うので
写真はいつも変わり映えしないけれど・・・
りんごが具ではなく生地になっている
かなりりんご風味が効いたマフィン。

『アップルシナモンマフィン』(8個分)


りんご 1/2個分
バター 50g
砂糖 35g
卵 一個
バニラ 少々
シナモンパウダー 5振り
レモン汁 1/2個分
薄力粉 120g
BP 小匙1/2
ドライクランベリー 少々(飾り用)


りんごは皮と芯を除いて
フードプロセッサーにかけるか
すりおろしてレモン汁とシナモン粉を混ぜておく

ボウルに室温に戻したバター、砂糖を入れて混ぜ
卵とバニラも加え混ぜる
おろしりんごも加え混ぜる

薄力粉とBPを合わせて振るいながら加える
へらで練らないように大きく混ぜる
型に生地を入れ、上にクランベリーをトッピングする

天板に並べ180~190℃のオーブンで20分焼く
焼き色が付いてりんごのいい匂いがして来たら焼き上がり


砂糖と油脂が若干控えめなので有塩バターを使い、
焼き色を付けるため少し高い温度で焼きます

甘酸っぱいふわふわのケーキ♪
マドレーヌ型で焼いたらもっとおしゃれになります(^-^)

生食するにはあんまり美味しくない残念なりんごに
遭遇してしまった時の活用法(笑)
簡単レシピ 2012/12/22(土) 01:55 編集 削除
レザールフロリサン
グッドタイミングなコメントありがとう
お菓子なアメリカンマフィンもいいが
そろそろ食事になるイングリッシュマフィン焼きたいな~と
思っていたところ♪
材料はあるし、問題は型だな・・・

お好みマフィン(^-^)食べたい♪ 

2012/12/22(土) 11:28 編集 削除
レザールフロリサン
デビルイングリッシュマフィン、型がないのでそのまま
パン焼き機で食パン型に仕上げてみた

おいしい!今までこのパン焼き器で作った中で一番かも!!

パン焼き器がある方は是非一度はおためしあれ~
2012/12/28(金) 00:59 編集 削除

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