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パーティーメニューにぴったり?
ワインのつまみや気取った前菜にどうぞ~♪

『サルティンボッカ』(8個分)


仔牛肉(日本の牛肉なら
”仔”でなくても柔らかいのでOK)・・・
                焼肉用厚さ・小判大 8切れ
チーズ 肉より一回り小さいサイズのスライス 8切れ
フレッシュセージの葉                 8枚
生ハムかパンチェッタ・・・ 
             肉と同サイズのスライス 8切れ
オリーブオイル                    大匙1
塩コショウ                        少々
レモンなど柑橘系の汁               大匙1
ワイン(またはワインビネガー)          大匙1
バルサミコ(あれば)                 少々

ルッコラやクレソン、プチトマト、みず菜など   適宜


牛肉8枚に塩コショウを軽く振って
それぞれにチーズとセージを一枚ずつ載せて
その上から生ハムをぴったりはりつけて
外れないようによく押さえておく

フライパンにオイルを熱し、
肉側を下にして並べて焼きつける
肉にあらかた火が通るまで焼いたら強火にし
レモン汁とワインを回しかける(飛び散るので
やけどに注意して)
汁気を飛ばすように煮切ったら火からおろし、
生野菜の細切りサラダなど添えて皿に並べる
好みでバルサミコ酢を振る


フレッシュセージが必須という以外、材料も揃えやすく
重ねて焼くだけの簡単メニューです

チーズは好みのものでどうぞ
(わたしはハードタイプのを使います)

肉が苦手な人用は、
縦に1センチ厚さにスライスした茄子や
ズッキーニ、エリンギでお試しを
簡単レシピ 2012/12/07(金) 23:24 編集 削除
レザールフロリサン
セージ ダービー♪
 
イギリスにも美味しそうなチーズがあるんだね(^~^)

スピ系にはお馴染みの浄化のハーブ

お香のように焚いて使います

セージのチーズ いい匂いだろうな

ハーブ入りスコーン ミックスまだまだあるので試します(笑)



2012/12/08(土) 13:29 編集 削除

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