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レザールフロリサン

自家製パンデピス

RES
クリスマスにこんなものはいかが?

『デビルパンデピス』(小型のパウンド型一個分)


無塩発酵バター 30g
塩 一つまみ
蜂蜜(できれば何種類か混ぜて) 50g
卵 1個
黒砂糖(あれば) 10g

ナッツ(クルミ、アーモンドなど)           50g     
ドライフルーツ(オレンジピール、ブラックカラント
    レーズン、イチジク、さくらんぼなど)    50g
スパイス(アニス、シナモン、クローブ、
  カルダモン、オールスパイスなど)       大匙1
洋酒 (キルシュ、ブランデー、コアントローなど)大匙1

薄力粉 100g
BP 小匙1
牛乳 50ml~適宜


型の内側にペーパーを敷いておく
粉類を合わせて振るう
バターは溶かしバター(焦がしバターでも)にしておく

蜂蜜を鍋に入れ、刻んだナッツ、
刻んだフルーツ、スパイス半量を混ぜ入れ、
ひと肌に温めた牛乳を入れながら混ぜる
(ここで固ければ少し火にかける
温める程度。沸騰はさせないこと)

卵を割り入れてよく混ぜる
粉類と残りのスパイスを加え混ぜる
溶かしバターを加え混ぜる
洋酒を加え混ぜる
生地が固ければ様子を見て牛乳を足す

型に入れてオーブンで170℃で40~50分焼く
竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり

型のまま冷まし、一晩くらい寝かしてから
切り分けて食べる

またはオレンジ風味の煮詰めたシロップでグラサージュする


ロレーヌ地方では聖ニコラ祭のころによく売られてる
欧州ではクリスマス時期によく作られるお菓子
(要するにクリスマス時期には日持ちする
スパイスと洋酒漬けフルーツが入った
素朴なパンとケーキの中間みたいなものを頂くのね)

だいぶ自己流なパンデピスです♪
(本来は発酵生地(ただし現在はほとんどの店で
BP生地使用)で、バターや油脂は入れない、
強力粉使用で、はちみつはこのレシピの倍は使う!)

国によってはライムギ粉を入れる、
パウンド型の上にふたをして膨らませないで長方形に焼く、
或いは地方によっては一口サイズ、スティックタイプなど
違いはあるが、
はちみつと牛乳とスパイスをたくさん使うのは共通♪

簡単レシピ 2012/12/24(月) 00:45 編集 削除
レザールフロリサン
おお~ パンデピス風味のミルクジャム!その手があったか(笑)

実は今年はパンデピス焼かなかった・・・
で、真夜中にパンデピスに添える紅茶風味のミルクジャムだけ
作ったところだよ。微妙にシンクロ?(^O^)

生クリームじゃなくてミルクをひたすら煮詰めたので
40分かかっちゃったけど、ミルクジャム、やきたて
イングリッシュマフィンにも合いますね♪



2012/12/24(月) 13:57 編集 削除

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