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クリスマスにこんなものはいかが?
『デビルパンデピス』(小型のパウンド型一個分)
無塩発酵バター 30g
塩 一つまみ
蜂蜜(できれば何種類か混ぜて) 50g
卵 1個
黒砂糖(あれば) 10g
ナッツ(クルミ、アーモンドなど) 50g
ドライフルーツ(オレンジピール、ブラックカラント
レーズン、イチジク、さくらんぼなど) 50g
スパイス(アニス、シナモン、クローブ、
カルダモン、オールスパイスなど) 大匙1
洋酒 (キルシュ、ブランデー、コアントローなど)大匙1
薄力粉 100g
BP 小匙1
牛乳 50ml~適宜
型の内側にペーパーを敷いておく
粉類を合わせて振るう
バターは溶かしバター(焦がしバターでも)にしておく
蜂蜜を鍋に入れ、刻んだナッツ、
刻んだフルーツ、スパイス半量を混ぜ入れ、
ひと肌に温めた牛乳を入れながら混ぜる
(ここで固ければ少し火にかける
温める程度。沸騰はさせないこと)
卵を割り入れてよく混ぜる
粉類と残りのスパイスを加え混ぜる
溶かしバターを加え混ぜる
洋酒を加え混ぜる
生地が固ければ様子を見て牛乳を足す
型に入れてオーブンで170℃で40~50分焼く
竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり
型のまま冷まし、一晩くらい寝かしてから
切り分けて食べる
またはオレンジ風味の煮詰めたシロップでグラサージュする
ロレーヌ地方では聖ニコラ祭のころによく売られてる
欧州ではクリスマス時期によく作られるお菓子
(要するにクリスマス時期には日持ちする
スパイスと洋酒漬けフルーツが入った
素朴なパンとケーキの中間みたいなものを頂くのね)
だいぶ自己流なパンデピスです♪
(本来は発酵生地(ただし現在はほとんどの店で
BP生地使用)で、バターや油脂は入れない、
強力粉使用で、はちみつはこのレシピの倍は使う!)
国によってはライムギ粉を入れる、
パウンド型の上にふたをして膨らませないで長方形に焼く、
或いは地方によっては一口サイズ、スティックタイプなど
違いはあるが、
はちみつと牛乳とスパイスをたくさん使うのは共通♪
『デビルパンデピス』(小型のパウンド型一個分)
無塩発酵バター 30g
塩 一つまみ
蜂蜜(できれば何種類か混ぜて) 50g
卵 1個
黒砂糖(あれば) 10g
ナッツ(クルミ、アーモンドなど) 50g
ドライフルーツ(オレンジピール、ブラックカラント
レーズン、イチジク、さくらんぼなど) 50g
スパイス(アニス、シナモン、クローブ、
カルダモン、オールスパイスなど) 大匙1
洋酒 (キルシュ、ブランデー、コアントローなど)大匙1
薄力粉 100g
BP 小匙1
牛乳 50ml~適宜
型の内側にペーパーを敷いておく
粉類を合わせて振るう
バターは溶かしバター(焦がしバターでも)にしておく
蜂蜜を鍋に入れ、刻んだナッツ、
刻んだフルーツ、スパイス半量を混ぜ入れ、
ひと肌に温めた牛乳を入れながら混ぜる
(ここで固ければ少し火にかける
温める程度。沸騰はさせないこと)
卵を割り入れてよく混ぜる
粉類と残りのスパイスを加え混ぜる
溶かしバターを加え混ぜる
洋酒を加え混ぜる
生地が固ければ様子を見て牛乳を足す
型に入れてオーブンで170℃で40~50分焼く
竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり
型のまま冷まし、一晩くらい寝かしてから
切り分けて食べる
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欧州ではクリスマス時期によく作られるお菓子
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スパイスと洋酒漬けフルーツが入った
素朴なパンとケーキの中間みたいなものを頂くのね)
だいぶ自己流なパンデピスです♪
(本来は発酵生地(ただし現在はほとんどの店で
BP生地使用)で、バターや油脂は入れない、
強力粉使用で、はちみつはこのレシピの倍は使う!)
国によってはライムギ粉を入れる、
パウンド型の上にふたをして膨らませないで長方形に焼く、
或いは地方によっては一口サイズ、スティックタイプなど
違いはあるが、
はちみつと牛乳とスパイスをたくさん使うのは共通♪
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