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レザールフロリサン

王様ケーキ♪のレシピ

RES
『ガレット・デ・ロワ(・エ・デビル)』


本日、1月6日を祝う仏のお菓子、ガレットデロワ
今日作れば今日食べられる超簡単レシピをご紹介♪
オーブンレンジ対応のかなりモドキなレシピだけど
味は抜群に美味しいんだからつくろう!


パイ生地 
薄力粉  50g
強力粉  25g
塩  ひとつまみ
バター  50g
冷水   30ml

サブレ生地
バター    50g
グラニュー糖 40g
薄力粉   125g

クレムダマンド
アーモンド粉 100g
砂糖      80g
バター     80g
卵       一個
卵黄     一個分
バニラエクストレ 小匙1/3
キルシュ   小匙1
ダークラム  小匙1


パイ生地を作る
粉類を合わせてボールに入れてまぜる
そこに角切りにした冷えたバターを入れて
手かカードで手早くぽろぽろになるように
バターをつぶして混ぜていく
冷水を加え、ざっとひとまとめにして
(多少粉気が残っていてもムラでもよい)
ラップで四角く平らに包んで冷蔵庫へ入れておく
(一時間寝かす)

サブレ生地を作る
ボウルに室温に戻したバターを入れて
砂糖を加えて混ぜ、薄力粉を振るい入れて混ぜる
ラップに包んで冷蔵庫で冷やしておく

パイ生地を打ち粉をした台に出し、
打ち粉をした麺棒で縦長の長方形に伸ばす
四角く三つ折りにする
90°生地の向きを変えてまた長方形に伸ばし
今度は四つ折りにする
また向きを変えて三つ折りに・・・と
これを3~4回繰り返す
(途中だれて来たら冷蔵庫で冷やしながら、というが
冬なので手早く一気にやってしまってもよいでしょう)
四角くまとめてラップで包んで冷蔵庫へ。

中に入れるアーモンドクリームを作る
ボウルに室温のバターを入れて、砂糖も加えて混ぜ、
バニラ、酒類も混ぜ込む
アーモンド粉も混ぜ込む

タルト型に薄く分量外のバターを塗っておく
タルト生地を冷蔵庫から出して伸して、
だいたい型より一回り大きく伸ばせたら
型の上にのせ、型に沿って指で押さえつけ、
余分は型の上で麺棒を転がして取り去る
フォークでたくさんつついて穴をあける

オーブンを200℃に予熱しておく
タルト生地の上にアーモンドクリームを均等に敷き詰める
フェーブがあれば中心を避けて(笑)埋め込む
冷蔵庫からパイ生地を出し、
型のサイズに伸して上からかぶせる
中の空気を抜くようにそっと押さえながら沿わせ
麺棒を転がして余分な周りの生地を落とす
ナイフでパイ皮の上から好きな模様を描く
(オーソドックスなのは写真のような菊柄で
プロのはもっと細かい♪)

200℃のオーブンで25~35分、上のパイが
膨れてきつね色に焼きあがったら出来上がり!

粗熱が取れたら型から外し、冷ましてからお皿へ。



中にフェーブを埋め込めば、パーティーで
フェーブが入ったピースに当たった人は
紙の王冠をかぶって一日王様になれるという、
元祖王様ゲームのようなお遊びが出来ます、というケーキ。


ホントのガレットデロワは折りパイ生地で、
底もパイ皮で作ります。
作りやすいし味もそんなに変わらん(笑)ということで
今回パイ生地は失敗なしのアメリカンタイプにして、
下火の入らないオーブンレンジでも焼けるように
下だけサブレ生地にかえました。

バターたっぷりでダイエッターにはまさに“デビル”ですが
年に一度のお楽しみ♪ 自分を許しましょう

簡単レシピ 2013/01/06(日) 03:49 編集 削除
レザールフロリサン
王様になったヒトは翌年買って来なければならない(笑)

やはりそうなのか・・・なんか有難迷惑そうな気がしてたの

冷凍して自然解凍で食べられる フムフム なにせ一人なので

大概食べきれなそうな分は冷凍してしまうのだが、ケーキは

意外と大丈夫だね~

生地も冷凍できたのか・・・

細切りにして粉チーズまぶして焼いてしまった 

コーヒーやビールのつまみ風。

パイ皮の参考にした本には、子供の頃は母が作るパイそのものより、

”これが楽しみだった”と書かれていた・・・
2013/01/06(日) 15:26 編集 削除
レザールフロリサン
『ガレット・デ・ロワ・オ・ポム』??

賞味期限ぎりぎりって感じのりんごを貰ったので
ガレット・デ・ロワのアーモンド地の上に
りんごを並べてリンゴパイを作った

先日焼いたガレットデロワとどう違うか?というと
上の菊の花模様の花弁の数が若干増えている(笑)

と書いたところで
念のために本から伝統柄を引っ張ってみたら
私が菊だと思ってナイフで描いていたのは太陽だった!

仏様じゃなくて西欧でキリスト、
東方系のミトラ信仰だとしても象徴は太陽
冷静に考えれば菊はないか(-▽-;)

焼き上がりのリンゴの匂いはたまらない♪けど
さすがに少々食傷気味なので冷凍庫へ (笑)
2013/01/09(水) 23:13 編集 削除

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