オープンボードには宙色飛行船のメンバー以外の方でも投稿やコメントができます。
※メンバー以外の方はこのオープンボード以外に〔SNS〕宙色飛行船の内部に入ることはできません。
・リンクからの誘導にはご注意ください。
・誹謗、中傷、荒らし等は無視してください。(これらは運営者側の判断で削除します)
※メンバー以外の方はこのオープンボード以外に〔SNS〕宙色飛行船の内部に入ることはできません。
・リンクからの誘導にはご注意ください。
・誹謗、中傷、荒らし等は無視してください。(これらは運営者側の判断で削除します)
▼ 新規記事投稿フォーム
『ガレット・デ・ロワ(・エ・デビル)』
本日、1月6日を祝う仏のお菓子、ガレットデロワ
今日作れば今日食べられる超簡単レシピをご紹介♪
オーブンレンジ対応のかなりモドキなレシピだけど
味は抜群に美味しいんだからつくろう!
パイ生地
薄力粉 50g
強力粉 25g
塩 ひとつまみ
バター 50g
冷水 30ml
サブレ生地
バター 50g
グラニュー糖 40g
薄力粉 125g
クレムダマンド
アーモンド粉 100g
砂糖 80g
バター 80g
卵 一個
卵黄 一個分
バニラエクストレ 小匙1/3
キルシュ 小匙1
ダークラム 小匙1
パイ生地を作る
粉類を合わせてボールに入れてまぜる
そこに角切りにした冷えたバターを入れて
手かカードで手早くぽろぽろになるように
バターをつぶして混ぜていく
冷水を加え、ざっとひとまとめにして
(多少粉気が残っていてもムラでもよい)
ラップで四角く平らに包んで冷蔵庫へ入れておく
(一時間寝かす)
サブレ生地を作る
ボウルに室温に戻したバターを入れて
砂糖を加えて混ぜ、薄力粉を振るい入れて混ぜる
ラップに包んで冷蔵庫で冷やしておく
パイ生地を打ち粉をした台に出し、
打ち粉をした麺棒で縦長の長方形に伸ばす
四角く三つ折りにする
90°生地の向きを変えてまた長方形に伸ばし
今度は四つ折りにする
また向きを変えて三つ折りに・・・と
これを3~4回繰り返す
(途中だれて来たら冷蔵庫で冷やしながら、というが
冬なので手早く一気にやってしまってもよいでしょう)
四角くまとめてラップで包んで冷蔵庫へ。
中に入れるアーモンドクリームを作る
ボウルに室温のバターを入れて、砂糖も加えて混ぜ、
バニラ、酒類も混ぜ込む
アーモンド粉も混ぜ込む
タルト型に薄く分量外のバターを塗っておく
タルト生地を冷蔵庫から出して伸して、
だいたい型より一回り大きく伸ばせたら
型の上にのせ、型に沿って指で押さえつけ、
余分は型の上で麺棒を転がして取り去る
フォークでたくさんつついて穴をあける
オーブンを200℃に予熱しておく
タルト生地の上にアーモンドクリームを均等に敷き詰める
フェーブがあれば中心を避けて(笑)埋め込む
冷蔵庫からパイ生地を出し、
型のサイズに伸して上からかぶせる
中の空気を抜くようにそっと押さえながら沿わせ
麺棒を転がして余分な周りの生地を落とす
ナイフでパイ皮の上から好きな模様を描く
(オーソドックスなのは写真のような菊柄で
プロのはもっと細かい♪)
200℃のオーブンで25~35分、上のパイが
膨れてきつね色に焼きあがったら出来上がり!
粗熱が取れたら型から外し、冷ましてからお皿へ。
中にフェーブを埋め込めば、パーティーで
フェーブが入ったピースに当たった人は
紙の王冠をかぶって一日王様になれるという、
元祖王様ゲームのようなお遊びが出来ます、というケーキ。
ホントのガレットデロワは折りパイ生地で、
底もパイ皮で作ります。
作りやすいし味もそんなに変わらん(笑)ということで
今回パイ生地は失敗なしのアメリカンタイプにして、
下火の入らないオーブンレンジでも焼けるように
下だけサブレ生地にかえました。
バターたっぷりでダイエッターにはまさに“デビル”ですが
年に一度のお楽しみ♪ 自分を許しましょう
本日、1月6日を祝う仏のお菓子、ガレットデロワ
今日作れば今日食べられる超簡単レシピをご紹介♪
オーブンレンジ対応のかなりモドキなレシピだけど
味は抜群に美味しいんだからつくろう!
パイ生地
薄力粉 50g
強力粉 25g
塩 ひとつまみ
バター 50g
冷水 30ml
サブレ生地
バター 50g
グラニュー糖 40g
薄力粉 125g
クレムダマンド
アーモンド粉 100g
砂糖 80g
バター 80g
卵 一個
卵黄 一個分
バニラエクストレ 小匙1/3
キルシュ 小匙1
ダークラム 小匙1
パイ生地を作る
粉類を合わせてボールに入れてまぜる
そこに角切りにした冷えたバターを入れて
手かカードで手早くぽろぽろになるように
バターをつぶして混ぜていく
冷水を加え、ざっとひとまとめにして
(多少粉気が残っていてもムラでもよい)
ラップで四角く平らに包んで冷蔵庫へ入れておく
(一時間寝かす)
サブレ生地を作る
ボウルに室温に戻したバターを入れて
砂糖を加えて混ぜ、薄力粉を振るい入れて混ぜる
ラップに包んで冷蔵庫で冷やしておく
パイ生地を打ち粉をした台に出し、
打ち粉をした麺棒で縦長の長方形に伸ばす
四角く三つ折りにする
90°生地の向きを変えてまた長方形に伸ばし
今度は四つ折りにする
また向きを変えて三つ折りに・・・と
これを3~4回繰り返す
(途中だれて来たら冷蔵庫で冷やしながら、というが
冬なので手早く一気にやってしまってもよいでしょう)
四角くまとめてラップで包んで冷蔵庫へ。
中に入れるアーモンドクリームを作る
ボウルに室温のバターを入れて、砂糖も加えて混ぜ、
バニラ、酒類も混ぜ込む
アーモンド粉も混ぜ込む
タルト型に薄く分量外のバターを塗っておく
タルト生地を冷蔵庫から出して伸して、
だいたい型より一回り大きく伸ばせたら
型の上にのせ、型に沿って指で押さえつけ、
余分は型の上で麺棒を転がして取り去る
フォークでたくさんつついて穴をあける
オーブンを200℃に予熱しておく
タルト生地の上にアーモンドクリームを均等に敷き詰める
フェーブがあれば中心を避けて(笑)埋め込む
冷蔵庫からパイ生地を出し、
型のサイズに伸して上からかぶせる
中の空気を抜くようにそっと押さえながら沿わせ
麺棒を転がして余分な周りの生地を落とす
ナイフでパイ皮の上から好きな模様を描く
(オーソドックスなのは写真のような菊柄で
プロのはもっと細かい♪)
200℃のオーブンで25~35分、上のパイが
膨れてきつね色に焼きあがったら出来上がり!
粗熱が取れたら型から外し、冷ましてからお皿へ。
中にフェーブを埋め込めば、パーティーで
フェーブが入ったピースに当たった人は
紙の王冠をかぶって一日王様になれるという、
元祖王様ゲームのようなお遊びが出来ます、というケーキ。
ホントのガレットデロワは折りパイ生地で、
底もパイ皮で作ります。
作りやすいし味もそんなに変わらん(笑)ということで
今回パイ生地は失敗なしのアメリカンタイプにして、
下火の入らないオーブンレンジでも焼けるように
下だけサブレ生地にかえました。
バターたっぷりでダイエッターにはまさに“デビル”ですが
年に一度のお楽しみ♪ 自分を許しましょう
検索フォーム
カテゴリー
- 社会問題・呼びかけ(47)
- 環境問題・自然(5)
- 生命・動物・植物(4)
- 文化・伝統・知恵(7)
- 趣味・創作・発表(12)
- 日常・暮らし(13)
- 簡単レシピ(64)
- コンサート・イベントのお知らせ(9)
- 練習用(コメントの練習をどうぞ)(3)
- その他(72)
新着記事
- uusextoy (0)
- xspacecup (0)
- Service (0)
- hugedildo (0)
- 平和瞑想 (0)
- Join Global Meditation (0)
- Corey Goode & Cobra Joint Interview (0)
- CIA Agent Confesses On Deathbed: (0)
- Summer Solstice Meditation (0)
- URGENT! National Security and Internatim T (0)
- 『迎春』 (0)
- チャップリンの史上ベストスピ-チ (0)
- Cobra joint interview with Red Dragon Ambassador (0)
- ご協力ありがとうございました (0)
- 小さな女の子が闘っています (0)
- ABITAJINJHA (0)
- 「炊き出しマップです」 ご利用ください (0)
- カーターボスキージ (0)
- najstariji beogradski portal (0)
- apartmani zlatibor (0)
新着レス
- ロレソネン ⇒ 私に出来ること
- さくらユニバーサル 環境プロジェクトチーム ⇒ 大手クリーニング企業2社の汚泥の化学物質の処理始末?が・・・。
- さくらユニバーサル 環境プロジェクトチーム ⇒ 大手クリーニング企業2社の汚泥の化学物質の処理始末?が・・・。
- omanreppunk ⇒ 白菜の煮込みスープ
- 管理人 ⇒ 滋養強壮
- ロレソネン ⇒ とっても素敵なパステル書画
- マル ⇒ 太陽の恵みを未来のエネルギーとして活用
- マル ⇒ 太陽の恵みを未来のエネルギーとして活用
- SAKURA ⇒ ちーちゃん
- 浅香めい (ちーちゃん) ⇒ ちーちゃん
- SAKURA ⇒ お星さま ~あれから2年~
- 浅香めい ⇒ お星さま ~あれから2年~
- レザールフロリサン ⇒ 鶏尽くし鍋
- レザールフロリサン ⇒ 王様ケーキ♪のレシピ
- レザールフロリサン ⇒ 胡桃豆腐
- レザールフロリサン ⇒ ハスバーグ
- レザールフロリサン ⇒ 王様ケーキ♪のレシピ
- レザールフロリサン ⇒ ハワイアンカレー
- レザールフロリサン ⇒ 巳年にちなんで
- レザールフロリサン ⇒ A Happy New Year!