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レザールフロリサン

苺のふるふる寒

RES
正月のデザートで昨年は
りんごの淡雪寒というのを作った

紅白でめでたくて日持ちするが
甘~くて固くて正直美味しくはなかった

そこで紅白の色合いで本当に美味しかった
いちごのデザートのご紹介


『いちごのふるふる寒』レシピ


牛乳 550ml
砂糖 大匙2
粉寒天 小匙1

ソース;
いちご 20粒
レモン汁 大匙1
キルシュ 小匙1
粉砂糖 大匙1


鍋に水100mlと粉寒天を入れて中火にかける
ふつふつ湧いてきて、
しばらくしてやがてぼこぼこ大きな泡がたってきたら
木べらで静かにかき混ぜて寒天を溶かし、
牛乳と砂糖を加えて、そっとかき混ぜながら再沸騰まで火を通す

火からおろし、なべ底を冷水に当てながら
まくがはらないように静かにかき混ぜながら
粗熱がとれるまで冷ます

用意したカップ(色がみえるように透明なガラスの容器で!)に
7分目まで注ぎ分ける
上にラップをして固まるまで待つ

ソースの材料をミキサーなどにかけていちごピューレを作り
固まったミルク寒天の上に注ぐ


ふるふるの食感と紅白の色合い、
フレッシュいちごの甘酸っぱさをご堪能あれ!

お正月用は和らしく寒天をおすすめ♪
だけどゼラチンでも出来る。
ゼラチンの場合、溶かすときは沸騰させず
固める時と保存は冷蔵庫に入れる。

簡単レシピ 2012/12/26(水) 12:44 編集 削除
レザールフロリサン
レッドベルベットカップケーキ・・・かなりデビルです(`▽')Ψ

バターミルクないけどやってみたい♪

ゴーダチーズは代わりに豆腐じゃ・・・やっぱダメか?(笑)食べたい!
2012/12/27(木) 00:26 編集 削除

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