オープンボードには宙色飛行船のメンバー以外の方でも投稿やコメントができます。
※メンバー以外の方はこのオープンボード以外に〔SNS〕宙色飛行船の内部に入ることはできません。
・リンクからの誘導にはご注意ください。
・誹謗、中傷、荒らし等は無視してください。(これらは運営者側の判断で削除します)
※メンバー以外の方はこのオープンボード以外に〔SNS〕宙色飛行船の内部に入ることはできません。
・リンクからの誘導にはご注意ください。
・誹謗、中傷、荒らし等は無視してください。(これらは運営者側の判断で削除します)
▼ 編集フォーム
Sponsored link
This advertisement is displayed when there is no update for a certain period of time.
It will return to non-display when content update is done.
Also, it will always be hidden when becoming a premium user.
『胡桃豆腐/ごま豆腐』のレシピ
生胡桃(または洗いごま)50g
吉野葛 50g
水 1.5~2カップ
出汁;
日本酒
出汁昆布
荒塩
かぼすやゆずなど 適宜
おろしわさび 少々
材料を全てミキサーにかけて
布か目の細かい濾し器で濾す
鍋に入れ、火にかけて
木べらでかき混ぜながら煮る
途中でいきなりとろみが出るので
焦げつかないように混ぜ続け、
粘りが出て来たら沸騰させたまま
10~15分かけてよく練る
つやとへらで線を書いてなべ底が見える
くらいの粘りが出たら練り上がり。
すぐに流し缶か耐熱性のある四角い容器に流し
しばらく放置する
表面が固まってきたら、たっぷりの水の中に
容器ごとそっと沈めて40分くらいかけて冷やす
出汁を作る
小鍋に日本酒を入れ、乾いた布巾で軽く拭いた
昆布を入れてすぐに引き出す
塩を加えて酒を煮切り、
冷めたらゆずのしぼり汁を加える
豆腐が固まったら水の中でそっと型から外し、
正方形に切り分けて一人分ずつ小鉢に入れ、
出汁を張り、わさびとゆず皮の細切りを飾る
ミルクジャムを作っていて、
似たような手順の和物を思い出しました(笑)
滑らかでもちもちの胡桃豆腐とごま豆腐です
ごま豆腐なら、練りごまを使ってミキサーや
すり鉢なしでもっと手軽に作れます。
出汁は某高級料亭の味を舌で盗んだ特製♪
豆腐の白さを活かして無色透明な出汁にしました
本葛粉は少し値が張るけど、
あとは少しの材料と体力と忍耐力だけで
滑らかで美味しいものが出来上がり♪
生胡桃(または洗いごま)50g
吉野葛 50g
水 1.5~2カップ
出汁;
日本酒
出汁昆布
荒塩
かぼすやゆずなど 適宜
おろしわさび 少々
材料を全てミキサーにかけて
布か目の細かい濾し器で濾す
鍋に入れ、火にかけて
木べらでかき混ぜながら煮る
途中でいきなりとろみが出るので
焦げつかないように混ぜ続け、
粘りが出て来たら沸騰させたまま
10~15分かけてよく練る
つやとへらで線を書いてなべ底が見える
くらいの粘りが出たら練り上がり。
すぐに流し缶か耐熱性のある四角い容器に流し
しばらく放置する
表面が固まってきたら、たっぷりの水の中に
容器ごとそっと沈めて40分くらいかけて冷やす
出汁を作る
小鍋に日本酒を入れ、乾いた布巾で軽く拭いた
昆布を入れてすぐに引き出す
塩を加えて酒を煮切り、
冷めたらゆずのしぼり汁を加える
豆腐が固まったら水の中でそっと型から外し、
正方形に切り分けて一人分ずつ小鉢に入れ、
出汁を張り、わさびとゆず皮の細切りを飾る
ミルクジャムを作っていて、
似たような手順の和物を思い出しました(笑)
滑らかでもちもちの胡桃豆腐とごま豆腐です
ごま豆腐なら、練りごまを使ってミキサーや
すり鉢なしでもっと手軽に作れます。
出汁は某高級料亭の味を舌で盗んだ特製♪
豆腐の白さを活かして無色透明な出汁にしました
本葛粉は少し値が張るけど、
あとは少しの材料と体力と忍耐力だけで
滑らかで美味しいものが出来上がり♪
Sponsored link
This advertisement is displayed when there is no update for a certain period of time.
It will return to non-display when content update is done.
Also, it will always be hidden when becoming a premium user.
検索フォーム
カテゴリー
- 社会問題・呼びかけ(47)
- 環境問題・自然(5)
- 生命・動物・植物(4)
- 文化・伝統・知恵(7)
- 趣味・創作・発表(12)
- 日常・暮らし(13)
- 簡単レシピ(64)
- コンサート・イベントのお知らせ(9)
- 練習用(コメントの練習をどうぞ)(3)
- その他(72)
新着記事
- uusextoy (0)
- xspacecup (0)
- Service (0)
- hugedildo (0)
- 平和瞑想 (0)
- Join Global Meditation (0)
- Corey Goode & Cobra Joint Interview (0)
- CIA Agent Confesses On Deathbed: (0)
- Summer Solstice Meditation (0)
- URGENT! National Security and Internatim T (0)
- 『迎春』 (0)
- チャップリンの史上ベストスピ-チ (0)
- Cobra joint interview with Red Dragon Ambassador (0)
- ご協力ありがとうございました (0)
- 小さな女の子が闘っています (0)
- ABITAJINJHA (0)
- 「炊き出しマップです」 ご利用ください (0)
- カーターボスキージ (0)
- najstariji beogradski portal (0)
- apartmani zlatibor (0)
新着レス
- ロレソネン ⇒ 私に出来ること
- さくらユニバーサル 環境プロジェクトチーム ⇒ 大手クリーニング企業2社の汚泥の化学物質の処理始末?が・・・。
- さくらユニバーサル 環境プロジェクトチーム ⇒ 大手クリーニング企業2社の汚泥の化学物質の処理始末?が・・・。
- omanreppunk ⇒ 白菜の煮込みスープ
- 管理人 ⇒ 滋養強壮
- ロレソネン ⇒ とっても素敵なパステル書画
- マル ⇒ 太陽の恵みを未来のエネルギーとして活用
- マル ⇒ 太陽の恵みを未来のエネルギーとして活用
- SAKURA ⇒ ちーちゃん
- 浅香めい (ちーちゃん) ⇒ ちーちゃん
- SAKURA ⇒ お星さま ~あれから2年~
- 浅香めい ⇒ お星さま ~あれから2年~
- レザールフロリサン ⇒ 鶏尽くし鍋
- レザールフロリサン ⇒ 王様ケーキ♪のレシピ
- レザールフロリサン ⇒ 胡桃豆腐
- レザールフロリサン ⇒ ハスバーグ
- レザールフロリサン ⇒ 王様ケーキ♪のレシピ
- レザールフロリサン ⇒ ハワイアンカレー
- レザールフロリサン ⇒ 巳年にちなんで
- レザールフロリサン ⇒ A Happy New Year!